Это название появилось во времена второй мировой войны, когда Италия была оккупирована американскими войсками бары были полны офицеров, которые просто не понимали, как можно напиться такой маленькой чашкой эспрессо и требовавших кружку кофе «правильного размера».
Специально для таких «ценителей качественного кофе» итальянские бариста изобрели новый напиток — «американо», который подавался в большой кружке. Однако порция кофе не изменилась, потому что хитрые итальянцы просто разбавляли обычный эспрессо горячей водой, тем самым увеличивая объём. Американцы тоже переняли от итальянцев термин «Американо».
После завершения войны солдаты вернулись домой, привезя с собой в США новый напиток на основе кофе — американо. Кофейни в которых стояли эспрессо-кофеварки с радостью приняли американо в свой ассортимент. Однако «рецептуру» пришлось немного изменить: объем напитка был уменьшен. Причиной этому стали неважные вкусовые качества слишком сильно разбавленного кофе. При разбавлении водой классической порции эспрессо до размера стандартного стакана или кружки (200…250мл) получался очень водянистый и невкусный кофе.
В результате экспериментов была найдена оптимальная пропорция и сегодня стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер чашки для капучино в кофейне, собственно в ней и подается американо.
Вернуться к списку