Спешелти кофе (англ. Specialty coffee) — кофе, состоящий из отборных зёрен. Кофе класса спешелти почти полностью состоит из арабики, которая была выращена на высоте более 1000 метров. Там дерево особенно подвержено воздействию внешних факторов, и оно постоянно борется за выживание, все соки отдавая в плоды. Также зёрна проходят специальный процесс сортировки (до 15 ступеней) и особый способ сбора и обработки. На мешках с зерном Specialty coffee указывают не только страну, где он выращен, но также район или плантацию, а также это всегда зерна одного урожая.
Спешелти-сегмент является наиболее быстро растущей частью кофейной промышленности. В США этот сегмент увеличил свою долю рынка с 1 до 20% в течение последних 25 лет.
Недавно эксперты кофейного рынка обобщили и дополнили понятие «Спешиалти кофе»:
— правильно выращенные кофейные зерна;
— вовремя собранный урожай;
— правильно обработанное сырье;
— зерна правильно и вовремя обжарены с сохранением всех
достоинств;
— кофе доставлен потребителю свежеобжаренным;
— качественная упаковка зерна;
И самое главное — кофе должен быть приготовлен с любовью!